Escrito por: CNTE

Consumo consciente de vitaminas e suplementos se faz com acompanhamento médico

postagem revista 05923

O avanço da medicina e a busca por hábitos saudáveis entre as pessoas têm contribuído para uma vida longa da população. Segundo o médico geriatra Luiz Fernando Rangel, a busca por um envelhecimento saudável tem popularizado o uso de vitaminas e suplementos, que promovem o bem-estar e a qualidade de vida. No entanto, ele alerta para a necessidade de orientação médica antes de iniciar o consumo de qualquer suplementação, “Os suplementos têm seu papel na promoção da saúde, mas em condições muito específicas e precisam ser indicados”, afirma.

Ele conta que, apesar de vitaminas e suplementos contribuírem com a memória, auxiliarem no tratamento de distúrbios hematológicos, ou atuarem como aliados em pós-operatórios, como em casos de pacientes que já realizaram cirurgia bariátrica e possuem dificuldades na absorção de nutrientes, é necessário que haja acompanhamento médico, de modo a evitar intoxicações por altas dosagens.

Luiz relata que, além dos benefícios das vitaminas do complexo B para manutenção do sistema nervoso, intestinos, regulação da quantidade de açúcar no sangue e equilíbrio hormonal, “existem evidências científicas que reforçam a importância de repor a vitamina D, em doses baixas, para idosos a partir dos 65 anos”, descreve. “O excesso de vitamina D pode causar aumento dos níveis de cálcio, calcificação das artérias e cálculos renais, além de ser associado ao maior risco de quedas em idosos, por causar o enfraquecimento dos ossos. Infelizmente, já presenciei pacientes saudáveis que tiveram sua vida muito comprometida e se tornaram dependentes por intoxicação de vitamina D”, declara o médico.

De acordo com o geriatra, ainda não existe uma pílula ou receita mágica capaz de garantir o bom envelhecimento para todas as pessoas, uma vez que esse processo depende de fatores pessoais, como hábitos de vida e genética. Entretanto, a boa vida pode ser alcançada com pequenos hábitos, como visitas médicas periódicas, realização de exames de sangue e urina, além de densitometria óssea, mamografia, colonoscopia e outros exames de rastreamento de doenças que tendem a ser mais comuns após os 50 anos.

“O mais perigoso para uma pessoa é achar que pode envelhecer bem sem investir nesse projeto, e que medidas simplórias como um mero suplemento pode mudar seu destino e resolver um problema complexo que é o envelhecimento bem-sucedido”, alerta. “Vai muito além da saúde física, passando pela saúde emocional que permeia toda vida, incluindo nossas relações sociais, nosso engajamento conosco e com a sociedade. Pensar em nosso envelhecimento nos convida a viver melhor em todos os sentidos, desde já”, conclui.

As principais vitaminas, suas fontes e funções no organismo humano:


Vitamina A
Fontes: fígado de aves, animais e cenoura
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
Funções no organismo: combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina.
Vitamina D
Fontes: óleo de peixe, fígado, gema de ovos.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): Raquitismo e osteoporose.
Funções no organismo: regulação do cálcio do sangue e dos ossos.
Vitamina E
Fontes: verduras, azeite e vegetais.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): dificuldades visuais e alterações neurológicas.
Funções no organismo: atua como agente antioxidante.
Vitamina K
Fontes: fígado e verduras de folhas verdes, abacate.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.
Funções no organismo: atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
Vitamina B1
Fontes: cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): beribéri.
Funções no organismo: atua no metabolismo energético dos açúcares.
Vitamina B2
Fontes: leites, carnes, verduras
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): inflamações na língua, anemias, seborreia.
Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
Vitamina B5
Fontes: fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): fadigas, cãibras (dores causas pela contração dos músculos) e insônia.
Funções no organismo: metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares.
Vitamina B6
Fontes: carnes, frutas, verduras e cereais.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): seborreia, anemia, distúrbios de crescimento.
Funções no organismo: crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios.
Vitamina B12
Fontes: fígado, carnes.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia perniciosa.
Funções no organismo: formação de hemácias e Multiplicação celular.
Vitamina C
Fontes: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão e manga.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): escorbuto.
Funções no organismo: atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
Vitamina H
Fontes: noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite.
Funções no organismo: metabolismo de gordura.
Vitamina M ou B9
Fontes: cogumelos, hortaliças verdes
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia megaloblástica, doenças do tubo neural.
Funções no organismo: metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos.
Vitamina PP ou B3
Fontes: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia e depressão.
Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue.